« Les 10 secrets du champagne » – Par Nadine Champenois
Plus on le connaît, plus on le déguste, plus on en parle… Le vin pétillant le plus connu au monde, est toujours aussi festif et joyeux. Pourtant, on n’en connaît pas toujours tous ses secrets. Pour permettre à tous d’en savoir plus, « Les dix secrets du champagne » vient de paraître aux éditions Chiron, sous la plume d’une journaliste, Nadine Champenois.
Ce livre largement illustré passe en revue toutes les facettes du vin élaboré en Champagne, en répondant à des questions aussi diverses que le choix d’un bon champagne, la raison de la formation des bulles, ou encore l’origine de son élaboration, sans oublier, bien-sûr, l’art de sa dégustation. De même, au fil des pages on y apprend que le « nabuchodonosor « est une bouteille de champagne d’une contenance de 15 litres », que le « jéroboam » contenant 3 litres, équivaut à 4 bouteilles d’une capacité de 75 cl…
Pratique et agréable à lire, « Les 10 secrets du champagne » est constitué de trois chapitres précédés d’une chronologie en dix dates. Conçu également comme un magazine, il est ponctué d’encadrés explicatifs, également illustrés.
« Les dix secrets du champagne », premier livre de la collection « Les 10 secrets de … », est sorti le 14 novembre 2013 en version française. Une édition en anglais est d’ores et déjà programmée.
Éditions Chiron
64 pages – Prix : 10 euros
En vente en librairie et sur Amazon et la Fnac, notamment.
Pour le commander :